О ВИТАМИНАХ.
Весна. Аптеки торжествуют. А все потому, что за зиму организм растрачивает всевозможные запасы и народ устремляется в « лавки здоровья» - скупать витамины.
Игра в слова.
Сначала уточним диагноз.
Авитаминозы – заболевания ( рахит, цинга и прочие ужасы.), вызванные неполноценным питанием с полным отсутствием одного или нескольких витаминов. Симптомы жутковатые: выпадают зубы и волосы, кости становятся хрупкими…
Гиповитаминоз ( от греческого hypo - под, внизу ) – сезонная нехватка полезностей. Выдает себя повышенной утомляемостью, спадом иммунитета, скачками настроения – в общем, не так уж и страшно. Стоит добавить в меню витаминов и от неприятностей не остается и следа.
Чего не хватает для счастья.
Узнать, дотянулся ли до вас дефицит витаминов, можно по нашему мини – тесту.
И заодно выяснить, по какой из полезностей тоскует ваш организм.
Быстро сгибаете первые две фаланги пальцев рук ( кроме большого), старайтесь дотянуться кончиками до ладоней. Если получается плоховато, пора пополнить запасы витамина В6.
От малейшего ушиба появляются синяки, кровоточат десны, простуда не оставляет в покое – скорее всего нужна подзарядка витамином С.
Кружится голова, в ушах шумит, Это они просят подкормиться витаминами В3 и Е, а так же минералами – марганцем и калием.
Кожа шелушиться, крошатся и ломаются ногти? Заряжайтесь витамином А и кальцием.
Если глаза слезятся при ярком свете, болят, стали хуже видеть, значит организму не хватает витаминов А и В.
Перхоть? Это маячок недостатка витаминов Р, В6, и В12.
Бессонница, потливость, неприятные ощущения в горле? Дайте дозу витамина Д, - организм будет благодарен.
Все могут доктора.
Не глотайте по весне все и сразу. Посоветуйтесь сначала с терапевтом. Он определит, каких полезностей не хватает., подскажет им дневную норму. Передозировка витаминами, ведь, чем грозит? Гиповитаминоз, а это тоже, та еще бяка.
Где найти.
А - рыбий жир, печень, зелень, желтые овощи и фрукты, масло, яичный желток.
Д - солнечный свет, рыбий жир, молоко, морская рыба.
Е - пророщенная пшеница, соевые бобы, кукурузное и хлопковое масло, орехи.
К - зелень, отруби, свинина, пшеница.
С - цитрусовые, клубника, перец, цветная капуста, томаты, черная смородина, киви.
В1 - свинина, орехи, шпинат, морковь, кукуруза, семечки, фасоль.
В2 - говяжья печень, пивные дрожжи, почки, желтки, сыр, творог, молоко.
В3 - грецкие орехи, семена подсолнуха, арахис, мясо, рыба, бобовые.
В6 - Пшеница, соевые бобы, темный рис, телятина, лосось, баранина, бананы.
В9 - листовые салаты, капуста, бобовые, печень, говядина, курица, лосось.
В12 - яйца, брокколи, лосось, цветная капуста, грибы, соевые бобы, горох, арахис.
Н - печень, зелень, аспарагус, орехи, соевые ростки, горох.
Р - цитрусовые, брусника, клюква, гранат, укроп, чернослив, ягоды шиповника.