О ВИТАМИНАХ.
Весна. Аптеки торжествуют. А все потому, что за зиму организм растрачивает всевозможные
запасы и народ устремляется в « лавки здоровья» - скупать витамины.
Игра в слова.
Сначала уточним диагноз.
Авитаминозы – заболевания ( рахит, цинга и прочие ужасы.),
вызванные неполноценным питанием с полным отсутствием одного или нескольких
витаминов. Симптомы жутковатые: выпадают зубы и волосы, кости становятся
хрупкими…
Гиповитаминоз ( от греческого hypo - под, внизу ) – сезонная нехватка
полезностей. Выдает себя повышенной утомляемостью, спадом иммунитета, скачками
настроения – в общем, не так уж и страшно. Стоит добавить в меню витаминов
и от неприятностей не остается и следа.
Чего не
хватает для счастья.
Узнать, дотянулся ли до вас дефицит витаминов, можно по
нашему мини – тесту.
И заодно выяснить, по какой из полезностей тоскует ваш
организм.
Быстро сгибаете
первые две фаланги пальцев рук ( кроме большого), старайтесь дотянуться
кончиками до ладоней. Если получается плоховато, пора пополнить запасы
витамина В6.
От малейшего
ушиба появляются синяки, кровоточат десны, простуда не оставляет в покое –
скорее всего нужна подзарядка витамином С.
Кружится голова, в
ушах шумит, Это они просят подкормиться витаминами В3 и Е, а так же минералами
– марганцем и калием.
Кожа шелушиться,
крошатся и ломаются ногти? Заряжайтесь витамином А и кальцием.
Если глаза слезятся
при ярком свете, болят, стали хуже видеть, значит организму не хватает
витаминов А и В.
Перхоть? Это маячок
недостатка витаминов Р, В6, и В12.
Бессонница,
потливость, неприятные ощущения в горле? Дайте дозу витамина Д, - организм
будет благодарен.
Все могут доктора.
Не глотайте по весне все и сразу. Посоветуйтесь сначала с
терапевтом. Он определит, каких полезностей не хватает., подскажет им дневную
норму. Передозировка витаминами, ведь, чем грозит? Гиповитаминоз, а это тоже, та еще бяка.
Где найти.
А - рыбий жир, печень, зелень, желтые овощи и
фрукты, масло, яичный желток.
Д - солнечный свет, рыбий жир, молоко, морская
рыба.
Е - пророщенная пшеница, соевые бобы, кукурузное
и хлопковое масло, орехи.
К - зелень, отруби, свинина, пшеница.
С - цитрусовые, клубника, перец, цветная
капуста, томаты, черная смородина, киви.
В1 - свинина, орехи, шпинат, морковь, кукуруза,
семечки, фасоль.
В2 - говяжья печень, пивные дрожжи, почки, желтки,
сыр, творог, молоко.
В3 - грецкие орехи, семена подсолнуха, арахис,
мясо, рыба, бобовые.
В6 - Пшеница, соевые бобы, темный рис, телятина,
лосось, баранина, бананы.
В9 - листовые салаты, капуста, бобовые, печень,
говядина, курица, лосось.
В12 - яйца, брокколи, лосось, цветная капуста,
грибы, соевые бобы, горох, арахис.
Н - печень, зелень, аспарагус, орехи, соевые
ростки, горох.
Р - цитрусовые, брусника, клюква, гранат, укроп,
чернослив, ягоды шиповника.
|