Не делайте никаких замечаний по поводу подаваемого блюда, если вы не хотите чего-либо отведать, то лучше всего отказаться . не объясняя причину.
Жевать надо с закрытым ртом. С полным ртом не разговаривают и не смеются.
Напитки предлагают сначала соседям по столу, а после наливают себе.
Не макаем хлеб в соус., а если и делаем это, то помогаем себе вилкой, в любом случае, не вытираем хлебом тарелку насухо.
Если в солонке не оказалось ложечки, набираем соль кончиком ножа.
Что как едят?
* Хлеб. Отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы . Более свободно обходимся с хлебом во время завтрака. Хлеб можно намазать маслом, тогда его откусываем от куска. Если это бутерброд, кусок можно разрезать пополам.
* Сухари и сушки можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
* Супы едят, наклоняют тарелку слегка от себя, но лучше ее не наклонять, пусть немного супа останется в тарелке. Ложку во время и после еды оставляем в тарелке.
* Мясо в первом блюде съедаем после бульона, пользуясь вилкой и ножом.
* Рыба, как в холодном , так и в горячем виде не допускает ножа. Рыбью косточку кончиком языка кладем на вилку. Если нет специальных ножа и вилки для рыбы, то лучше пользоваться двумя вилками.
*Птицу едят с помощью ножа и вилки, не стремясь полностью очистить все косточки. В домашних условиях позволительно есть куриную ножку, взяв руками.
* Мясо едят, отрезая кусочек за кусочком, накладывая гарнир сверху.
* поданный целиком картофель не следует раздавливать в тарелке.
* Сладкое тесто лучше есть вилками, специально для этого предназначенных. Если таковых нет, пользуемся ложечкой. Сухие пирожные, печенье, пряники, можно брать руками.
* Яблоки, груши разрезают на четвертинки, персик – пополам. Черешни и вишни берем за веточки, незаметно сплевывая в кулак, а затем перекладываем на тарелку. Виноград съедают целиком. Клубнику не раздавливают.
* Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой. Арбуз следует положить на тарелку, отрезать от ломтика кусочек, освободить его от семечек и вилкой отправить в рот.
* Косточки фруктового компота выплевываем в ложечку и кладем на тарелку, ни в коем случае не назад, в чашку.
* Алкогольные напитки. Как их пить? Коктейль – маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Кто же намерен после третьей рюмки пить понемногу, надо только чуть-чуть отпить. Вам не станут увеличивать дозу. Пить до дна, в последнее время стало не обязательным. Все больше выходит из моды и чоканье. Вино отпиваем из рюмки понемногу.
* Ликер пьем маленькими глотками. Коньяк, так же, с перерывом. Рюмку, желательно держать в руке, так, как этот напиток любит тепло.
*Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу, но можно и понемногу.
Салфетки служат, чтобы после еды вытирать руки и рот. Использованную бумажную салфетку кладут на тарелку.
Если кто-то из гостей опрокинул бокал или уронил вилку на пол – не обращайте внимания. Не зря ведь, считается: невоспитанный не тот, кто пролил соус на скатерть, а тот, кто заметил это.
Со вкусом одетая женщина.
Женщина и дома должна выглядеть красиво. Не подобает оставлять на этот случай выцветшие, тесные или растянувшиеся вещи. Под приличный домашний костюм можно приспособить уже не новое платье, главное. Чтобы в нем было удобно.
Надо помнить