Не делайте никаких замечаний по поводу подаваемого блюда,
если вы не хотите чего-либо отведать, то
лучше всего отказаться . не объясняя причину.
Жевать надо с закрытым ртом. С полным ртом не разговаривают
и не смеются.
Напитки предлагают
сначала соседям по столу, а после наливают себе.
Не макаем хлеб в соус., а если и делаем это, то помогаем
себе вилкой, в любом случае, не вытираем хлебом тарелку насухо.
Если в солонке не
оказалось ложечки, набираем соль кончиком ножа.
Что как едят?
* Хлеб. Отламываем
маленькие кусочки от куска,
взятого из хлебницы . Более свободно обходимся с хлебом
во время завтрака. Хлеб можно намазать
маслом, тогда его откусываем от куска. Если это бутерброд, кусок можно
разрезать пополам.
* Сухари и сушки
можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
* Супы едят,
наклоняют тарелку слегка от себя, но лучше ее не наклонять, пусть
немного супа останется в тарелке. Ложку во время и после еды оставляем в
тарелке.
* Мясо
в первом блюде съедаем после бульона,
пользуясь вилкой и ножом.
* Рыба, как в
холодном , так и в горячем виде не допускает ножа. Рыбью косточку кончиком
языка кладем на вилку. Если нет специальных ножа и вилки для рыбы, то лучше
пользоваться двумя вилками.
*Птицу едят с помощью ножа и вилки, не стремясь
полностью очистить все косточки. В домашних условиях позволительно есть куриную
ножку, взяв руками.
* Мясо едят, отрезая кусочек за кусочком, накладывая гарнир
сверху.
* поданный целиком картофель не следует раздавливать в тарелке.
* Сладкое тесто
лучше есть вилками, специально для этого предназначенных. Если таковых нет,
пользуемся ложечкой. Сухие пирожные,
печенье, пряники, можно брать руками.
* Яблоки, груши
разрезают на четвертинки, персик – пополам. Черешни и вишни берем за веточки, незаметно сплевывая в кулак, а затем
перекладываем на тарелку. Виноград съедают целиком. Клубнику не раздавливают.
* Дыня не любит
ножа. Пользуемся ложечкой. Арбуз следует положить на тарелку, отрезать от
ломтика кусочек, освободить его от семечек и вилкой отправить в рот.
* Косточки
фруктового компота выплевываем в ложечку и кладем на тарелку, ни в коем случае
не назад, в чашку.
* Алкогольные
напитки. Как их пить? Коктейль –
маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу.
Кто же намерен после третьей рюмки пить понемногу, надо только чуть-чуть
отпить. Вам не станут увеличивать дозу. Пить до дна, в последнее время стало не
обязательным. Все больше выходит из моды
и чоканье. Вино отпиваем из рюмки понемногу.
* Ликер пьем
маленькими глотками. Коньяк, так же, с перерывом. Рюмку, желательно держать в руке, так, как
этот напиток любит тепло.
*Шампанское и
другие муссирующие вина лучше пить сразу, но можно и понемногу.
Салфетки служат,
чтобы после еды вытирать руки и рот. Использованную бумажную салфетку кладут на
тарелку.
Если кто-то из гостей опрокинул бокал или уронил вилку на
пол – не обращайте внимания. Не зря ведь, считается: невоспитанный не тот, кто
пролил соус на скатерть, а тот, кто заметил это.
Со вкусом одетая женщина.
Женщина и дома должна выглядеть красиво. Не подобает
оставлять на этот случай выцветшие, тесные или растянувшиеся вещи. Под
приличный домашний костюм можно приспособить уже не новое платье, главное.
Чтобы в нем было удобно.
Надо помнить
|